Остановка №5

У фундамента стены

кадратного донжона

Невицкий замок, по утверждению исследователей, в XIII в. уже существовал.
На первом этапе своего существования замок, представлял собой круглый, как минимум, двухэтажный каменный донжон, окруженный деревянными укреплениями. Остатки фундамента сооружения перед нами. Это массивная крепкая башня с внутренним диаметром 5.5 м. И толщиной стен до 2.4 м. Интересно, что растворы, которые скрепляли кладку фундамента круглого донжона, абсолютно не содержали в себе добавок извести. Часть фундамента круглого донжона в дальнейшем была разрушена последующими перестройками и сооружением колодца. Когда первый раз перестраивается замок неизвестно, но в начале XIV в. уже был возведен другой квадратный в своей основе донжон, у основания которого мы сейчас находимся. Как видите, он частично перерезает остатки фундамента круглой башни.
Во время археологических исследований на многих участках крепости были найдены обломки круглого плоского стекла. Они были темно-зеленого и коричневого цветов. По технике изготовления специалисты называют это стекло гутным. То есть изготовленным стеклодувами вручную и непосредственно у печи. Раскаленные капли стекла раскатывались в пластины под действием устройства типа центрифуги. Получались почти художественные круглые плашки с различными оттенками. Средневековые мастера изготавливали из них витражи - окна. Для этого эти плашки вставляли сначала в специально сделанные отверстия деревянных досок, которыми прикрывали окна. Впоследствии появилась техника, когда плашки соединялись свинцовыми креплениями. По форме плашки несколько напоминали месяц, поэтому подобную технику порой называют лунной. Обломки остатков свинцовых креплений археологи тоже встречали довольно часто. Таким образом, можно утверждать, что окна замковых сооружений были застеклены витражами.
Процесс достройки помещений осуществлялся постепенно по мере все возрастающих потребностей владельцев. Он, как правило, на подобных объектах растягивался на годы.
Конец XV-XVI вв. - это время расцвета Невицкого замка.

При археологическом исследовании центрального замкового дворика, было найдено огромное количество хозяйственного инвентаря, оружия, посуды. Это свидетельствует о том, что замок продолжал активную хозяйственную и политическую жизнь и в ХVI и начале ХVII в.
Отдельную и очень интересную тему составляет кафель, или отопительные системы Невицкого замка. Археологи утверждают, что кафельные печи появились на замке, еще в первой половине XV в.
Чем же ценен Невицкий замок? Почему гордятся им Закарпатцы? Дело в том, что достопримечательность, относительно неплохо сохранилась. Она - аутентичная. Это утверждение вызвано тем, что после разрушения замок не эксплуатировался и, соответственно, здесь не проводились никакие улучшения или перестройки. Крепость будто сама собой законсервировалась, сохранила иллюстративность всех своих защитных свойств. Таким образом, замок может демонстрировать все этапы развития европейской замковой фортификации.